Очевидно, что современному частному инвестору нет необходимости вручную строить и рисовать графики – за него это сделает компьютер и соответствующее программное обеспечение – информационно-торговый терминал MetaTrader 4.
Термин «динамика рынка» включает в себя три основных источника информации, находящихся в распоряжении технического аналитика, а именно: цену, объем и открытый интерес (только применительно к фьючерсным рынкам).
Сформулируем три постулата, на которых, как на трех китах, стоит технический анализ:
1)Курс (цена) учитывает все. Любой фактор, влияющий на цену (экономический, политический или психологический), уже учтен рынком и включен в цену. Поэтому все, что требуется для прогнозирования, - изучать график цены.
2)Движение цен подчинено тенденциям (тенденция – это направление движения цены). Основная цель составления графиков динамики цены заключается в том, чтобы выявить эти тенденции на ранних стадиях их развития и торговать в соответствии с их направлением.
3)История повторяется. Аксиома базируется на неизменности основ человеческой психики, а отсюда и применимости анализа, работавшего в прошлом, к событиям настоящего.
«Законы движения цены»
1) Действующая тенденция (тренд) с большей вероятностью продлится, чем изменит направление
2) Тенденция (тренд) будет развиваться в одном и том же направлении, пока не подаст признаков разворота
Тренд
Тренд (или тенденция) - направленное движение цены в том или ином направлении.
Почему-то принято считать, что цены могут только расти или падать, однако довольно значительную часть времени валюты торгуются в узких ценовых диапазонах. Поэтому более правильно было бы, в полном соответствии с теорией Доу, выделить три типа трендов:
1) «бычий» (или повышательный) - цены растут (определение пошло от сравнения с быком, который рогами приподнимает добычу);
2) «медвежий» (или понижательный) – цены падают (в этом случае медведь «наваливается» всем телом на цену и «подминает» ее под себя);
3) «флэт» (или боковой) – цены находятся в узких ценовых диапазонах. Как правило, консолидация рынка происходит перед последующим бурным ростом или падением цены.
Таким образом, перед техническим аналитиком возникают две задачи:
1)определить направление тенденции – для этого, обычно, используются трендовые индикаторы и линии тренда или канала.
2) определить силу тренда – в этом Вам помогут осцилляторы и графические модели.
Линии сопротивления (resistance) и поддержки (support)
Линии сопротивления (resistance) и поддержки (support) лежат в основе классического трендового анализа. Все линии тренда (канала), графические модели разворота и продолжения тенденции - это лишь комбинации линий сопротивления и поддержки.
Цена, с которой началось повышение, называется уровнем поддержки и представляет собой фактически касательную к минимумам цен. Считается, что когда цена падает до уровня поддержки, со стороны быков (покупателей) дальнейшему падению цены оказывается сильное сопротивление, т.е. цена «поддерживается» от дальнейшего падения. Поэтому наиболее вероятно, что цена, дойдя до уровня поддержки, отскочит и начнет повышаться (рис. 1).
Даже если цена все-таки пробьет вниз уровень поддержки, то это, скорее всего, произойдет не с первой попытки. После пробоя уровень поддержки превращается в уровень сопротивления (рис. 2).
Понятие, противоположное уровню поддержки, – уровень сопротивления, который представляет собой касательную к максимумам цен (рис. 3).
Предполагается, что если цена валюты приблизилась к этому уровню, то дальнейшего повышения, скорее всего, не произойдет (благодаря наличию достаточного предложения). Но даже если этот уровень будет пробит, то это произойдет не с первой попытки. После пробития уровень сопротивления превратится в уровень поддержки.
Практика построения уровней поддержки/сопротивления, несмотря на свою простоту, очень часто оказывается действенным инструментом прогнозирования движения цен на финансовом рынке.
Критерии оценки истинности пробоя уровня сопротивления/поддержки идентичны с критериям истинности пробоя линии тренда.